Compartilhar

por Flávio Pedro dos S Pita

Cosmetologia e cosmecêutica

Cosmetologia é o nome aplicado à ciência voltada à arte do cuidado e melhoria das condições estéticas de um indivíduo.

No início do século, Cosmético era o nome atribuído às substâncias naturais destinadas a suavizar o cabelo e dar-lhe brilho. Após a 1ª Guerra Mundial, o domínio dos produtos de beleza aumentou e o nome cosmético tomou sentido mais amplo, designando toda substância de origem animal, vegetal e mineral utilizada para promover o embelezamento de um indivíduo.

Atualmente, a cosmetologia dá suporte à fabricação de produtos de beleza, promovendo a sua correta utilização e estudando as propriedades da pele para criar formulações de produtos naturais ou sintéticos: os cosméticos, que são produtos para uso livre de patologias, que servem para higienização, manutenção, proteção e decoração da pele e dos cabelos.

A cosmetologia usa o princípio de que seus produtos sejam formulações de aplicação local, baseados em conceitos científicos, destinados à manutenção e ao melhoramento da pele humana, sem interferência nas funções vitais, sem irritar, sensibilizar ou provocar fenômenos secundários indesejáveis.

Terapeutas buscam dentro da cosmetologia a utilização das propriedades terapêuticas de princípios ativos, esta técnica é chamada cosmecêutica, a cosmética terapêutica, que avalia a beleza como uma virtude interna onde um produto cosmético só vai ser efetivamente um produto de beleza em um organismo saudável e equilibrado.

Um exemplo da cosmecêutica é o ácido retinóico, derivado da vitamina A: ao invés de agir na superfície da pele, ele estimula a formação de novas células de colágeno e de elastina, que dão sustentação à pele. Assim, é possível, atenuar a acne e as rugas.

Alguns vegetais que encontramos em nosso dia-a-dia também são utilizados na cosmecêutica.

A Cânfora tem ação rubefaciente, antipruginosa, antisséptica e analgésica suave que é utilizada em linimentos para articulações inflamadas e condições reumáticas.

O Mentol é usado sobre a pele, pois dilata os vasos sanguíneos, tendo efeitos de analgesia e redutor se associado à cânfora em forma de gel.

Própolis é coletada a partir de mel de abelhas; tem ação antibacteriana, anti-inflamatória e secativa; a cosmecêutica usa o própolis em acnes e cicatrizantes.

Existem profissionais especializados no ramo da cosmética e da cosmecêutica e ainda Aromaterapeutas. Consulte o Sindicato dos Terapeutas buscando informações de profissionais próximos a sua residência no telefone 0800-117810.

Compartilhar

Flávio Pedro dos S Pita

+ artigos

Reiki Master diplomado pelo IARP (The International Association of Reiki Professionals), tarólogo, fito terapeuta, cromo terapeuta, numerólogo, astrólogo, terapeuta floral holístico.